吴晓冬的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人简介 更多>
吴晓冬 
预约咨询
执业证号:00001865000000002019034363
所属机构: 中国平安人寿保险股份有限公司
所在地区: 新疆 乌鲁木齐
关注我:
微信
吴晓冬的名片
轻松存手机
保险资讯
买保险一点要注意这五大时期!
2020-09-11 来源: 沃保网 浏览: 2

有人说保险只不过是安慰剂,有人说保险是一种金融产品,也有人说保险是我们最后的底气。其实仔细想来这也没什么大问题,享受到了保险好的人自然就会说保险好,也有人没有体验到保险的好处和便利所以一直心存怀疑,所以并没有了解到保险的重要性。

要知道保险作为一种金融产品,有着相对复杂的模型以及自身独特的“时间表”。我们完全可以把保险当成一款抵抗风险的金融产品,不论你是购买了还是正准备购买保险,只要把握好其中的“关键时间点”,就能在很大程度上降低不必要的损失。

买保险一点要注意这五大时期!

今天就来和大家聊聊保险中的这几个重要的时期!

保险犹豫期

“犹豫期”:一般来说说“犹豫期”是指投保人在收到保险合同后的10-20天内(具体时间以合同为准),如对保险合同内容有异议或者不同意合同的内容,可退还合同并提出撤销申请。

根据规定在此期间,保险人需同意投保人的申请,撤消合同并退还已收全部保费。(一般来说只能收取工本费,不扣除其他费用)

我们都知道,保险条款比较复杂、涉及知识面也较广,不是相关专业人士很容易买到并不适合自己的保险,而保险公司为保护投保人和被保人的合法权益,由此设定了“犹豫期”规定。

投保人则可以充分利用“犹豫期”,充分研究保单,也可以咨询对该险种比较熟悉的朋友,由此得出结论再决定自己是不是要投这份保险。如在犹豫期内“反悔”,几乎没有任何损失。但如果“犹豫期”过后退保,就要承受较大损失了。

保险观察期

“观察期”:观察期是指等待期或免责期,也就是说保险合同在生效后的指定时间段内,即使发生保险事故,保险公司也不承担保险责任。

在实际生活中,投保者患上一些较重大的疾病,身体会有一个渐变过程,并不一定是突发性的。

反映到医疗保险上,就是投保人在买保险时,本人可能都不知道自己存在某种隐患,或者他事实上已经是一名“病人”了,如果刚投保,就因此发生医疗费用,要保险公司为其负责,是不太公平的。

不同的产品责任观察期通常相同,如短期医疗险的观察期一般为30天,重大疾病的观察期一般为90天或180天。

宽限期

“宽限期”:有些时候投保人可能因为手头资金周转不便等种种原因,不能按期缴纳保费,保险公司一般都会设定一个延缴保费的宽限期,大多为60天。

在宽限期内,保险合同继续有效,如在此期间发生保险事故,保险公司仍按照合同承担保险责任,但会在给付保险金时须先行扣除欠缴的当期保险费及利息。

投保人若一时难以筹集保费,一定要善用宽限期。在宽限期内,投保人可按自身情况,通过向亲朋好友借钱,或调整自身理财计划等方式筹措保费,以使保单继续生效,避免保单由于未缴保费而“半途而废”,使得自身保险利益遭受损失。

复效期

“复效期”:保单复效属人身保险合同中的一般性条款。当保单所有人在宽限期后仍未缴费,并且没有使用自动垫缴保险费贷款,保险单便会失效。

对于部分被中止的保险,投保人可在2年复效期内根据保险合同约定,申请办理复效手续,使保单恢复效力。

随着投保者年龄的增长,相对于重新投保,复效在费率上通常具有一定的优势。但保单复效也是有成本的,一般需要补交失效期内的保费、利息或滞纳金;部分健康险可能需要被保险人重新体检合格后方能办理复效,投保人可综合权衡。若合同中止超过2年未行使复效权利,保险合同将永远终止。

索赔期

“索赔期”:是指在保险事故发生后,如果在保险责任范围内,被保险人或受益人有权利向保险公司申请赔付保险金,保险公司也有义务受理索赔申请,承担赔付责任。

照《保险法》规定,人寿保险的索赔时效为5年,其他保险的索赔时效为2年。如果超过索赔时效,保险公司可认为被保险人或受益人放弃索赔权利,从而拒绝受理索赔。

所以投保人遭遇事故后,应尽量不要拖延,第一时间联系相关保险代理人,让其协助处理索赔,也可直接打保险公司的客服热线,向保险公司说明出现了理赔事故,并按需提供相关索赔材料。

只要能了解并熟悉保险中的这5大时期,就可以利用保险为我们规避掉生活中甚至是投保时的大部分风险!

Copyright ©2008-2020 沃保网  平安保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

166924个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

166924个用户完善保障计划